Molinillos de cafe espresso

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Para preparar un buen café en grano, vas a necesitar contar con uno de los mejores molinillos de café espresso. Estos molinillos son muy importantes porque tan solo 15 minutos tras moler el café, este pierde aproximadamente el 60 % de su aroma.

No todos los molinillos son iguales ni te permiten realizar el mismo tipo de molienda, tan fundamental para los mejores resultados. Si te pasas en la molienda, puedes obstruir el filtro de la cafetera, y si lo dejas muy grueso, es posible que no aproveches al máximo su sabor y aroma.

Por ello, antes de nada, debes tener claro que para sacar el máximo rendimiento a tu cafetera tendrás que realizar algunas pruebas. Después, conseguirás un café totalmente personalizado y a tu gusto.

¿Qué tipos de molienda puedes conseguir con los molinillos de café?

En el momento de moler el grano de café en casa, debes evaluar diferentes factores entre los que destacan el tipo de cafetera y tu gusto personal. Si no utilizas la molienda correcta, el café puede tener un regusto amargo, ácido o agrio. 

¿Cuáles son las características de cada tipo de molienda?

  • Molienda fina. La textura en este caso se parece mucho a la de la sal común o sal de mesa.
  • Molienda media-fina. En esta ocasión, la textura es algo más gruesa que la anterior.
  • Molienda media. La molienda media se parece, en cuanto a la textura y el tamaño del grano, al azúcar moreno.
  • Molienda media-gruesa. Cuando la molienda es superior a la media e inferior a la gruesa, te recuerda a la textura de la sal gruesa.
  • Molienda gruesa. Esta textura es superior a la anterior.

A modo de guía general, te podemos indicar que el café molido fino es el que se suele utilizar tanto en las cafeteras italianas como en las de espresso. Por su parte, una molienda media es la ideal para el café de filtro y la gruesa es la adecuada para las cafeteras francesas o cafeteras de émbolo.

Consejos finales para molinillos de café espresso

Si quieres sacar el máximo partido a los molinillos de café espresso, no olvides escoger siempre los mejores granos de café. Esto incluye evitar el café torrefacto, pues contiene azúcares y el sabor y aroma difieren mucho del café natural.

Si notas que tu café está agrio, muele más los granos. Esto se produce porque es demasiado grueso y no se ha extraído todo el sabor durante la infusión. En caso de que te resulte amargo, deja los granos algo más gruesos. Esto evitará que se humedezcan más de lo necesario.


Por último, las cuchillas de los molinillos de café espresso se calientan durante su uso. Ten cuidado para que no se evaporen el aroma y el sabor del café.

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