Molinillos

¿Te encanta el aroma del café recién hecho? El aroma de un café de calidad es inconfundible y, para los cafeteros, una fragancia imprescindible. Los molinillos de café son una herramienta necesaria para los amantes del café en grano. Estos afirman que es una experiencia completamente diferente, y están en lo cierto.

Así, si te estás planteando cambiar a este tipo de bebida, necesitas conocer cómo comprar los mejores molinillos de café.

¿Por qué deberías comprar un molinillo de café?

Esta es una de las preguntas habituales entre quienes todavía no han experimentado la diferencia entre el café en grano y el café molido comercial. Veamos por qué deberías tener un molinillo de café en tu propia casa.

En primer lugar, el grano conserva mucho mejor tanto el sabor como el aroma de esta infusión. Una vez que mueles el café justo antes de su preparación, el contacto entre el aire y el café es mínimo. Como consecuencia, su oxidación será menor.

Por otro lado, el café en grano no necesita ningún tipo de conservante. Y esto en la actualidad, donde nos preocupamos mucho por tener una dieta saludable, no es baladí. Y es que el café en grano es mucho más saludable que el que lleva varios meses molido en un envase.

En el mercado tienes una amplia variedad de café en grano, por lo que podrás escoger siempre el que mejor se ajuste a tus gustos. 

Tipos de café en grano

El grano verde es el café seco y crudo, es decir, sin tostar, y es el más complicado de conseguir. Es el que utilizan los tostaderos y no se suele comercializar. No lo confundas con el natural.

Por otro lado está el grano natural, que sí está tostado y preparado para moler. Este no tiene nada que ver con el torrefacto, que tiene azúcar y que se incluye en el café para hostelería y cafés molidos mezcla.

Las mejores variedades de café que puedes comprar son la arábica o la robusta. Todo dependerá del sabor y la intensidad que prefieras.

Luego necesitarás escoger el tueste:

  • Ligero. Tiene más cafeína y una pronunciada acidez.
  • Medio. Aquí se caramelizan los azúcares y se liberan los aceites. En el café se aprecian notas de cacao y caramelo y tiene una gran intensidad. Es perfecto para realizar espressos.
  • Oscuro. El café que se obtiene tiene menos cafeína y desaparecen los matices herbáceos y la acidez. En cambio, tiene un gran amargor.

Por último, puedes utilizar granos de café descafeinado, en los que se elimina la cafeína antes de su tueste. Algo que no tiene que influir en su cuerpo o sabor.


Si quieres disfrutar de un buen café y extraer todo el partido posible a los granos, necesitarás los mejores molinillos de café del mercado.

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