Arabica vs. Robusta: le principali differenze tra le due varietà di caffè più diffuse

Cuando se trata de elegir el café perfecto, hay dos nombres que se nos ocurren inmediatamente: Arábica y Robusta. 

Cada variedad tiene sus propias características distintivas que influyen en el sabor y el aroma. Pero, ¿qué cambia de una mezcla a otra?  

Veamos las principales diferencias. 

Origen y cultivación  

El café arábica es originario de las regiones montañosas de Etiopía y Arabia y representa alrededor del 70% de la producción mundial. Se cultiva generalmente a gran altitud, entre 900 y 2000 metros sobre el nivel del mar, en lo que se conoce como el "cinturón del café", la zona comprendida entre el Trópico de Cáncer y el Trópico de Capricornio.  

El café robusta representa el 30% restante y es originario de África Occidental. El Robusta se cultiva a altitudes más bajas (600 - 1000 metros) y temperaturas más elevadas porque es más resistente a las plagas y posibles enfermedades. 

Sabor y aroma  

El café arábica, con 44 cromosomas, suele considerarse superior porque tiene un perfil aromático más complejo.   

Las notas aromáticas, de hecho, van del dulce al afrutado, por lo que es más apreciado por la mayoría de los paladares.  

El café robusta, en cambio, sólo tiene 22 cromosomas y se caracteriza por un sabor más fuerte, con notas amargas y terrosas. 

Cafeína y azúcares  

La diferencia de sabor entre las dos variantes también se debe a la diferente concentración de cafeína y azúcares.   

De hecho, los granos de Robusta tienen un contenido de cafeína de alrededor del 2,7%, casi el doble que el 1,5% del Arábica. Este último contiene también más azúcar, además del menor contenido de cafeína. Esto está relacionado con el aroma más dulce del Arábica y el más pleno y amargo del Robusta.   

Grano   

Con una mirada atenta, es posible reconocer el tipo de café sin probarlo, sino simplemente observando el grano. 

Los granos de café Arábica son más grandes y ovalados, con un corte central más sinuoso. En cambio, los granos de Robusta son ligeramente más pequeños, con una forma más regular y redonda y un corte central más lineal.   

Precio  

El café Robusta cuesta aproximadamente la mitad que el Arábica. Esta diferencia de precio es consecuencia directa de la complejidad del cultivo del café Arábica y de la necesidad de más cuidados. De hecho, como se mencionaba al principio, el cultivo se realiza a mucha mayor altitud y a temperaturas más bajas. La planta de Robusta, en cambio, es más resistente a posibles enfermedades y plagas, lo que permite cultivarla a temperaturas más altas y altitudes más bajas. Y esto explica también la razón del nombre "robusta". 

¿Mejor Arábica o Robusta?  

No existe una respuesta correcta a esta pregunta.   

Sabemos que el café Arábica es más popular y apreciado, pero no hay una respuesta correcta y unívoca. Como suele ocurrir, es una cuestión de gustos. Hay quien prefiere un sabor más fuerte y amargo y quien prefiere notas más dulces y afrutadas. Sólo podemos concluir diciendo que "De gustibus non disputandum est".  

En nuestra página web, en la sección de café, encontrará las mezclas 100% Arábica de Torrefazione Giamaica Caffè. Si aún no las ha probado, le invitamos a que lo haga y nos comunique cuál es su favorita. 

Publicado en: Comparaciones

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