Los 10 pasos fáciles para una taza de espresso perfecta
¿Quieres conocer la receta paso a paso para hacer la taza de espresso perfecta?
Aquí tienes 10 sencillos pasos a seguir.
Ingredientes y equipo:
- Granos de café frescos, específicamente tostados para espresso
- Una máquina de espresso con portafiltro y vaporizador
- Un molinillo de café
- Una herramienta para nivelar el café y un prensador
- Una balanza
- Una taza de espresso o vaso de chupito
- Leche (opcional)
Instrucciones:
1. LIMPIEZA PRIMERO
Un paso frecuentemente subestimado es el mantenimiento y la limpieza de la máquina y el portafiltro. De hecho, el café libera aceites y grasas que pueden afectar negativamente el resultado si no se eliminan antes de cada extracción.
2. CADA GRANO ES DIFERENTE
Comienza seleccionando granos de café de alta calidad, específicamente tostados para espresso. Los granos etiquetados como "mezcla de espresso" o "espresso de origen único" son buenas opciones.
3. CUESTIÓN DE DOSIS CORRECTAS
Para obtener buenos resultados, utiliza una báscula para pesar los granos de café. Por lo general, una dosis simple es de unos 7-9 gramos, mientras que una dosis doble es de 14-18 gramos de granos de café.
4. MOLER AL MOMENTO
Moler los granos antes de la extracción es un paso clave. La norma dice que no deben pasar más de 15 minutos entre la molienda y la extracción porque los sabores y aceites comienzan a desvanecerse. Además, el café espresso requiere una molienda muy fina para permitir una gran superficie de contacto con el agua.
5. CALENTAR EL PORTAFILTROS Y LAS TAZAS
Para asegurar una extracción uniforme, coloca el portafiltro y la taza de espresso en la bandeja de calentamiento de la máquina o utiliza el vaporizador para calentarlos.
6. HERRAMIENTA DE NIVELACIÓN Y PRENSADOR, TUS MEJORES AMIGOS
Cuando el agua caliente se encuentra con el café molido, comienza la extracción de aceites y grasas que forman el aroma único del espresso. Por eso es importante distribuir uniformemente el café molido en el portafiltro, para que cada partícula de café sea alcanzada por el agua de manera uniforme.
Aquí es donde una herramienta esencial entra en acción: el tamper.
Úsalo para comprimir el café en el portafiltro aplicando una presión firme para obtener una superficie uniforme. Para los verdaderos profesionales, primero puedes usar un nivelador para aplanar el café antes de prensar.
7. LISTO, PREPARADO, ¡A EXTRAER!
Con la máquina a la temperatura adecuada, el portafiltro correctamente bloqueado en la unidad de preparación y la taza posicionada debajo, solo queda iniciar la extracción.
Por lo general, una dosis simple tardará unos 25-30 segundos en prepararse, resultando en unos 30 ml de café espresso. Una dosis doble tomará un poco más de tiempo.
8. OBSERVA EL ESPRESSO
Observa el espresso mientras fluye en la taza. Debe tener un flujo constante y formar una crema dorada en la parte superior.
9. ESPUMAR LA LECHE (opcional)
Si deseas preparar bebidas con leche, como un cappuccino, utiliza el vaporizador para espumar y calentar la leche a tu consistencia y temperatura preferidas.
10. DISFRUTA
Disfruta de tu espresso recién preparado, saboreando sus ricos sabores y aromas. Si usas una taza de vidrio, también podrás notar las tres capas que forman tu café: el corazón, el cuerpo y la crema en la parte superior.
Recuerda que preparar un gran espresso requiere práctica y experiencia para encontrar el equilibrio perfecto según tus preferencias de sabor. Sigue refinando tu técnica y te convertirás en un experto en preparar espresso en casa… mejor que en la cafetería.
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